마이페이지

HOME > 마이페이지 > 개인정보처리방침

개인정보처리방침


성남시금융복지상담센터(이하 '센터')는 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립 공개합니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적) 센터는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

1. 홈페이지 회원가입 및 관리
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인 확인제 시행에 따른 본인확인, 각종 고지·통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 민원사무 처리
민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

3. 채무자 대리인제도 신청 및 관리
채무자 대리인제도 신청, 대리인 업무 위탁, 각종 각종 고지·통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간) 센터가 법령에 따라 등록, 공개하는 개인정보파일 및 보유기간은 다음과 같습니다.

① 개인정보 파일명 : 홈페이지 회원정보
- 개인정보 항목 : 이름, 이메일, 휴대전화번호, 비밀번호
- 수집방법 : 홈페이지
- 보유근거 : 정보주체 동의
- 보유기간 : 정보주체의 요청(탈퇴) 시까지

② 개인정보 파일명 : 채무자 대리인 신청
- 개인정보 항목 : 이름, 생년월일, 자택주소, 실거주지주소, 주민등록상주소, 회사주소, 전화번호, 휴대전화번호, 이메일, 대부업체 대출정보
- 수집방법 : 서면양식, 홈페이지
- 보유근거 : 정보주체의 동의
- 보유기간 : 채무자 대리인 제도 종료 시까지

제3조 (개인정보의 제3자 제공) 1. 센터는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

2. 센터는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
① <법률사무소 상생> - 개인정보를 제공받는 자 : 법률사무소 상생
- 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 채무자 대리인 제도 위임/ 관리
- 제공할 개인정보의 항목 : 자택주소, 생년월일, 휴대전화번호, 이름, 대부업 대출정보
- 제공받는 자의 보유.이용기간: 채무자 대리인 제도 종료시까지

제4조 (개인정보처리의 위탁) 1. 센터는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
- 별도 위탁 없음

2. 센터는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리 감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조 (정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법) 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 정보주체는 센터에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
① 개인정보 열람요구
② 오류 등이 있을 경우 정정 요구
③ 삭제요구
④ 처리정지 요구

2. 제1항에 따른 권리 행사는 센터에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 센터는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 센터는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

4. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

제6조 (처리하는 개인정보 항목) 1. 센터는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
- 홈페이지 회원정보: 이름, 이메일, 휴대전화번호
- 채무자대리인제도 신청: 이름, 생년월일, 자택주소, 실거주지주소, 주민등록상주소, 회사주소, 전화번호, 휴대전화번호, 이메일, 월 소득, 대부업체 대출정보

제7조 (개인정보의 파기) 센터는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2. 파기기한이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

3. 파기방법
- 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치) 센터는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등

2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리

3. 물리적 조치 : 자료보관실 등의 접근통제

제9조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항) 센터는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

가. 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
나. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제10조 (개인정보 보호책임자) 1. 센터는 개인정보 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 업무를 수행하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자
- 성명 : 강명수
- 직책 : 센터장
- 연락처 : 031-755-2577, snfwc@hanmail.net

개인정보 보호 담당자
- 성명 : 김옥분
- 직책 : 상담사
- 연락처 : 031-755-2577, snfwc@hanmail.net

2. 정보주체께서는 센터의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당자에게 문의하실 수 있습니다. 센터는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제11조(개인정보 열람청구) - 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 센터부서로 할 수 있습니다.
센터는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

- 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제12조 (권익침해 구제 방법) 아래의 기관은 별개의 기관으로서, 센터의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

1. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (05717) 서울특별시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

2.개인정보 분쟁조정위원회 - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 :www.kopico.go.kr
- 전화 : (국번없이) 1833-6972
- 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

3.검찰청 사이버범죄수사단 - 소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
- 홈페이지 : www.spo.go.kr
- 전화 : 02-3480-3573

4.경찰청 사이버안전국 - 소관업무 : 개인정보 사이버범죄 신고 및 상담
- 홈페이지 : cyberbureau.police.go.kr
- 전화 : (국번없이) 182

제13조(영상정보처리기기 설치·운영) - 별도 설치 내용 없음

제14조(개인정보 처리방침 변경) 이 개인정보 처리방침은 2018. 12. 1일부터 적용됩니다.
이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

2018. 12.1 일 이전 까지 적용지침 보기